Cuisinez le meilleur déjeuner avec cette recette de scones aux canneberges et à l’orange. Utilisez la crème sure Sealtest pour une touche plus veloutée.
Cuisson
20 min.
Préparation
20 min.
Sert
8
Ingrédients
- 625 mL (2 ½ tasses) de farine tout usage
- 75 mL (⅓ tasse) de sucre
- 5 mL (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2 mL (½ c. à thé) de sel
- 1 mL (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 15 mL (1 c. à table) de zeste d’orange, râpé
- 125 mL (½ tasse) de beurre Natrel, froid
- 125 mL (½ tasse) de canneberges séchées
- 1 œuf
- 125 mL (½ tasse) de crème sure 14 % Sealtest
Préparation
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Dans un bol à mélanger, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude et le zeste d’orange. Mélanger le tout. Incorporer le beurre au mélange jusqu’à l’obtention d’une texture friable. Ajouter les canneberges et mélanger.
- Dans un petit bol, battre l’œuf et la crème sure jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Ajouter la farine et mélanger pour humecter la pâte. Pétrir légèrement la pâte pour lui donner la forme d’une boule.
- Abaisser la pâte pour former un cercle d’environ 18 cm (7 po) de diamètre et 2 cm (¾ po) d’épaisseur.
- Découper en 8 parts égales et leur donner la forme voulue. Placer les scones sur une plaque de cuisson couverte de papier parchemin.
- Cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés. Laisser refroidir 5 minutes. Servir chaud ou à température ambiante.
Conseils
Pour une finition parfaite, saupoudrez les scones de sucre avant la cuisson. Remplacez les canneberges par des raisins secs, des dattes dénoyautées en morceaux, des abricots ou des cerises séchées. Remplacez le zeste d’orange par du zeste de citron.